Cuidar la mente a través de
los alimentos
En momentos de estrés, tensión o con el ánimo algo diferente
a lo habitual, sería una idea genial cuidar aún más nuestra alimentación.
Conocemos bien que alimentos suelen ser buenos para mantener
nuestro peso ideal, tener más energía, cuidar nuestro sistema digestivo, nuestro
riñón…pero ¿Qué alimentos nos pueden ayudar a mantener a nuestro cerebro en
forma, sosegado y en equilibrio?
¿Sabes que el comportamiento alimentario atiende a 3
exigencias?:
BIOLÓGICA: todos los alimentos que consumimos
atienden a unas necesidades biológicas concretas, los nutrientes nos equilibran
y mantienen el funcionamiento óptimo de nuestro organismo.
HEDÓNICA: la alimentación tiene un gran carácter emocional
y afectivo, marcando sin duda nuestra alimentación como una recompensa o
castigo, convertirse en un placer o acompañar al malestar emocional…
SIMBÓLICA: nuestro entorno, educación, relaciones…marcan
sin duda como nos alimentamos.
Centrándonos en la hedónica de nuestras exigencias alimentarias,
vamos a buscar alimentos que nos ayuden a sostenernos y cuidarnos.
alimentarnos y ayudar a nuestro cerebro, encontrarnos mejor y ayudar a
encontrarnos mucho mejor cada día, con ilusión y energía.
-Prevenir el envejecimiento cerebral y mejorar la memoria. Magnesio.
Almendras, anacardos, espinacas.
-Antidepresivo, regula la ansiedad, mejora la memoria, ayuda
en los trastornos de hiperactividad, ayuda a la concentración. Omega 3-DHA/EPA:
Salmón, caballa, atún…y microalgas. ALA-Omega 3. Nueces
-Antidepresivo natural. Vitamina C. Vegetales verdes
y cítricos.
-Mejorar el ánimo, regular la ansiedad. Vitamina B6. Plátano.
- Evitar el envejecimiento cerebral y mejorar el ánimo. Vitamina
B1-Tiamina. Carnes, cereales integrales, vegetales.
-Agilidad mental. Vitamina 12. Huevos, carnes,
cereales integrales…
-Mejorar el aprendizaje. Vitamina K. Espárragos, apio…
-Antioxidante. Polifenoles. Cacao, uva, arándano.
-Patología cerebral. Grasa monoinsaturada. Aguacate,
aceite oliva.
-Mejora de la señal neuronal. Calcio. Tofu, coles,
semillas.
-Mejorar la memoria. Zinc. Guisantes, soja.
-Mejorar la memoria. Betacaroteno. Zanahoria.
-Mejora funciones cerebrales. Luteína. Pimientos
rojos, maíz, lechuga, kiwis, yema huevo.
-Sistema nervioso. Cobre. Legumbres, pasas, ciruelas.
-Sistema nervioso. Potasio. Frutas diversas.
-Sistema nervioso. Niacina. Carnes, pescados,
cacahuete.
-Función psicológica normal. Biotina. Soja, frutas, yema
huevo.
-Mejorar capacidades cognitivas. Antioxidantes. Té
verde.
-Prevención problemas neurológicos. Curcumina. Cúrcuma.
-Buen rendimiento cerebral. Ácido fólico. Cacahuetes.
-Mejora la función cognitiva. Hierro. Carnes,
semillas, frutos secos.
-Función cognitiva. Agua.
-Sistema nervioso, función cognitiva. Yodo. Lácteos,
pescados.
-Membranas celulares. Fósforo. Arroz, avena.
"Si cuidas tu alimentación, cuidas de tus emociones y sentimientos".
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